Association des produits de bar  
     

Associer des liquides entre eux n'est pas chose facile. Cela demande une connaissance parfaite de tous les ingrédients, de leurs arômes, des réactions entre eux, afin de réaliser une boisson équilibrée, aromatisée, corsée ou plus douce et agréable à regarder.
Deux "mauvais" produits n'en ont jamais fait un bon. C'est un art qui a ses règles et qui ne s'acquiert qu'avec la pratique et l'expérience.

   

De manière générale, la douceur et la coloration sont apportées par un sirop ou une liqueur.

La glace sert à rafraîchir le mélange tout en activant ses arômes.

À la dégustation, un cocktail doit présenter un assemblage parfaitement équilibré, tout en faisant ressortir l'arôme de chacun de ses composants.
     
Les produits de bar ne sont pas toujours compatibles entre eux.
À part quelques exceptions, la compatibilité des produits de base entre eux est présentée dans le tableau ci-dessous.
     
Produits de base Compatibles avec Incompatibles avec
Jus de fruits presque tous les autres produits lait, crème, œuf,
crèmes de cassis, de cacao
ou de menthe, liqueurs de plantes
Sirops jus de fruits, lait, crème, œuf,
spiritueux à base de vin,
gin, vodka
crèmes de cassis, de cacao
ou de menthe,
liqueurs de plantes
Lait, crème, œuf sirops, alcools de fruits,
spiritueux à base de vin, crèmes de cassis, de cacao ou de menthe, gin
les autres produits
Spiritueux à base de vin
(vermouths, porto...)
gin, whisky, vodka,
crèmes de cassis, de cacao
ou de menthe
quelques alcools de fruits
ou eaux de vie de vin,
liqueurs de plantes
Gin jus de fruits, sirops,
quelques spiritueux à base de vin
eaux de vie de vin,
whisky, vodka,
alcools de fruits
Eaux de vie de vin
(Cognac, Armagnac)
jus de fruits,
lait, crème, œuf
spiritueux à base de vin,
eaux de vie de vin, gin, whisky,
vodka, alcools de fruits
Whisky jus de fruits,
certains spiritueux à base de vin
gin, whisky, vodka,
alcools de fruits
Vodka jus de fruits,
liqueurs de fruits
eaux de vie de vin,
gin, whisky,
alcools de fruits
Alcools de fruits
(Kirsch...)
jus de fruits, sirops,
certains spiritueux à base de vin
eaux de vie de vin,
gin, whisky, vodka
Liqueurs de fruits
(Cointreau, Curaçao...)
jus de fruits,
lait, crème, œuf,
certains spiritueux à base de vin
crèmes de cassis, de cacao
ou de menthe,
liqueurs de plantes
Crèmes de fruits ou de plantes
(cassis, cacao, menthe...)
jus de fruits, lait, crème, œuf,
eaux de vie de vin
gin, vodka
sirops, whisky,
alcools de fruits
Liqueurs de plantes
(Chartreuse...)
gin presque tous les autres produits
Rhum jus de fruits, sirops,
lait, crème, œuf
eaux de vie de vin,
gin, whisky, vodka,
alcools de fruits
     
©2001/2004, Stéphane VIGNE, enseignant en hôtellerie-restauration