Liens  
     
  Le monde de la cuisine et des recettes...  
Moteur de recherche culinaire multicritères de recettes pour tous les goûts,
de sites (cuisine et agro-alimentaires) et de produits (aliments, boissons, matériel).
Avec multiples ressources sur la cuisine.
     
  Chef Simon, la cuisine dans tous ses états  
Site très agréable et particulièrement complet
sur l'univers de la cuisine et de la gastronomie.
Créé par un professeur de cuisine
et s'adressant particulièrement aux élèves de lycée hôtelier,
il offre à ceux-ci de beaux outils de recherche et leur permet de développer
leurs connaissances culinaires.
     
  basesdelacuisine.com  
Site d'un enseignant en production culinaire
s'adressant à toute personne intéressée par les bases de la cuisine.
Les élèves de lycée hôtelier y trouveront toutes les bases nécessaires à leur formation :
informations concernant le petit et gros matériel,
termes culinaires ou techniques diverses,
sans oublier quelques recettes ...
basesdelacuisine.com
     
  Le site du Maître Queux  
Site d'échange de cours, destiné aux enseignants.
     
  Restocours  
Site très complet (cours, fiches techniques, anciens sujets...),
traitant de tout ce qui concerne la techno professionnelle
pour les élèves de BEP et Bac Pro.
     
 
http://technoresto.org
 
Site entièrement libre d'accès d'un professeur de restaurant
destiné aux élèves et professeurs de la filière "Hôtellerie-Restauration".
De nombreux sujets professionnels y sont traités et de nombreux cours sont disponibles,
classés par thèmes (techno restaurant, œnologie, TP, régions viticoles ...)
et par niveaux (BEP, Bac Pro ...).
Voir aussi
http://perso.club-internet.fr/ftoussin
(dédié à l'oenologie pour les élèves de 1ère année BEP).
     
  Inter Rhône  
Inter Rhône, Interprofession des Vins AOC Côtes du Rhône et Vallée du Rhône.
Site d'Inter Rhône, une information claire, complète et officielle
sur les vins de la Vallée du Rhône.
Inter Rhone website, for precise, up-to-date information on Rhone Valley wines
from the official source.
     
  Saveurs du Monde  
Toutes les "Saveurs du Monde" en quelques clics !
Site très complet constituant un bel outil de travail pour des élèves
(ou toute autre personne !)
à la recherche de recettes ou souhaitant développer leurs connaissances
de tous les produits pouvant être utilisés dans la gastronomie.
     
 
http://francissellam.com
 
Base de données sur l'hôtellerie-restauration.
Site très complet s'adressant en particulier aux professeurs de lycées professionnels
et aux élèves, avec de nombreux cours (restaurant et cuisine) classés par niveaux.
     
 
http://www.ifrance.com/bactechnohotellerie
 
Site d'un enseignant en techniques de service et d'accueil
s'adressant essentiellement aux élèves préparant le Baccalauréat Technologique Hôtellerie.
Les élèves y trouveront les annales de sujets écrits de l'examen
(salle, cuisine et hébergement)
et des épreuves orales et pratiques
(communication professionnelle, service et hébergement).
     
  Association de Maîtres d'Hôtel  
Site d'une association de Maîtres d'Hôtel et professeurs de restaurant,
très agréable à visiter et au contenu particulièrement complet.
Traitant des arts de la table, du protocole et du service "haut de gamme",
il est toutefois dommage que l'accès à certaines parties du site
soit réservé aux membres.
     
Ecole de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de l'Hôtellerie
CFA destiné aux jeunes de 14 à 25 ans
souhaitant suivre une formation en alternance école/entreprise
dans les secteurs de l'Hôtellerie, de la Restauration,
de la Pâtisserie, de la Chocolaterie ou du Tourisme.
     
  6ème mondial des métiers  
Le Salon de l'orientation,
de la formation et de l'information sur les choix professionnels.
     
     
©2001/2005, Stéphane VIGNE, enseignant en hôtellerie-restauration