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Les métiers de la restauration sont passionnants et particulièrement
enrichissants mais nécessitent une réelle motivation
et un certain "don de soi" , autour de savoirs, savoir-faire
et savoir-être acquis durant la formation.
Outre cette motivation, il est également nécessaire
d'avoir certaines qualités, un grand nombre d'entre elles
faisant partie intégrante de la formation à laquelle
vous vous destinez ... et ne devant par conséquent pas constituer
un frein à votre motivation !
Au travers de ces multiples exigences, cette profession peut paraître
contraignante, nul ne pouvant échapper à ces impératifs.
Cependant, l'univers de la restauration et le travail dans ce secteur
offrent, en contrepartie, d'innombrables avantages et satisfactions
aux salariés qui s'impliquent dans ce métier avec
passion, les guidant ainsi vers une réussite certaine.
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C'est ainsi que, pour les métiers de la restauration et
de l'hôtellerie, vous devrez acquérir les qualités
suivantes :
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Qualités physiques.
- Robustesse et résistance : l'amplitude horaire
d'une journée de travail est généralement large,
la station "debout" est constante et la marche importante.
- Prestance et élégance : il est indispensable de bien
se tenir et de soigner sa démarche, ceci afin de valoriser l'établissement
et privilégier la clientèle.
- Être adroit, détenir une certaine aisance gestuelle :
les employés de restaurant sont amenés à manipuler
de nombreux matériels, denrées et boissons à proximité
immédiate des clients et doivent par conséquent faire
preuve de beaucoup d'adresse.
- Rapidité d'exécution : le comportement et les attentes
de la clientèle étant en constante évolution, il
est nécessaire de s'adapter aux nouvelles exigences de celle-ci.
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Qualités morales.
La restauration est un métier de service par excellence
... Il s'agit d'une profession difficile et la clientèle
peut parfois être compliquée, voire ingrate. Mais les
employés de salle se doivent, en toute circonstance, de :
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- Rester disponibles, polis, aimables et respectueux.
- Faire preuve de bonne volonté et de persévérance.
- Toujours avoir le sourire, savoir se dominer et
"laisser leurs problèmes personnels au vestiaire".
- Faire preuve de discrétion quant aux propos
échangés avec la clientèle, ainsi que par
rapport à l'entreprise.
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Qualités intellectuelles.
Les employés de restaurant étant fréquemment amenés
à converser avec leurs clients, ils doivent également posséder
certaines qualités intellectuelles, les principales étant
:
- Un niveau d'études et de connaissances générales
convenable, de façon à pouvoir "entrer en contact"
avec le client et éventuellement soutenir une conversation.
- Avoir un langage correct et une certaine facilité
d'expression et d'élocution, afin de faciliter la communication
et de la rendre plus agréable.
- Posséder une bonne mémoire, ce qui aide
à retenir les commandes et leur destination.
- Être physionomiste, pour reconnaître rapidement
les clients ... qui apprécient vivement de ne pas être
anonymes.
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Qualités professionnelles. |
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Tout employé de salle se doit d'adopter une certaine
attitude professionnelle vis à vis des clients et des autres
employés de l'entreprise, celle-ci se concrétisant par
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- La maîtrise des tâches à effectuer,
le désir de se perfectionner et de développer ses
connaissances en sachant écouter les conseils et accepter
les remarques, cela permettant d'améliorer sans cesse le
confort du client tout en apportant à l'employé
la satisfaction personnelle du travail bien fait.
- La faculté à surmonter une certaine
timidité, afin de pouvoir aisément entrer en contact
avec tous types de clientèles.
- Une honnêteté sans limite, les manipulations
d'argent étant fréquentes et parfois relativement
importantes.
- Une sobriété totale, car les manipulations
de boissons alcoolisées sont quotidiennes et les mauvaises
habitudes sont les plus faciles à prendre.
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Enfin, tout employé de restaurant se doit,
quel que soit son niveau dans la hiérarchie de la brigade et quel
que soit le type d'établissement qui l'emploie, d'avoir en permanence
une tenue vestimentaire et une hygiène corporelle irréprochables
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©2001/2003,
Stéphane VIGNE, enseignant en hôtellerie-restauration |