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Origine et culture | |||||
Originaire d'Amérique du Sud, l'ananas provient d'une plante tropicale de la famille des broméliacées. Il est en fait constitué de la conjugaison d'une multitude de petits fruits, intimement agglomérés entre eux, qui forment les "yeux". Au centre du fruit, se trouve une partie assez dure et fibreuse, communément appelée le "bois" ou le "cur". La dénomination actuelle de l'ananas vient vraisemblablement du
fait que les indigènes du Brésil l'appelait "ana"
(parfum) et que les colons portugais doublèrent ce nom en "ana-ana". Aujourd'hui, l'ananas provient de plus de 40 pays ou provinces, le marché français étant principalement approvisionné par la Côte d'Ivoire (90%), le reste venant du Cameroun ou de Guinée et, en plus faible quantité, du Kénya, de Guadeloupe, de Martinique et de Cuba. L'ananas consommé, de nos jours, en France se trouve toute l'année mais néanmoins plus facilement et, surtout, de meilleure qualité, en hiver et au début du printemps (des mois de décembre à avril). |
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Les différentes variétés | |||||
La qualité de l'ananas dépend essentiellement de sa variété et du mode de transport utilisé lors de son acheminement vers la France. Le transport par avion (trajet d'un jour) offre des ananas de meilleure qualité (cueillis seulement 48 heures avant la vente) que le transport en bateau, en cale ou en containers réfrigérés, représentant un trajet de 15 jours en moyenne. Il existe différentes variétés d'ananas :
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Consommation et utilisations | |||||
À l'achat, il faut préférer les ananas d'un poids
moyen (1,5 à 2 kg), souples sous la pression des doigts et sans
taches brunes externes. Les feuilles doivent être vertes et solidement
attachées. La couleur de l'écorce n'est pas forcément
un signe de choix car elle varie selon l'espèce. Enfin, l'ananas
doit être lourd est parfumé. L'ananas peut être consommé cru ou cuit. Jusqu'à présent essentiellement dégusté en dessert, l'ananas fait désormais son apparition en qualité de "légume", accompagnant fort bien certaines viandes et volailles notamment. De plus, c'est un fruit parfait sur le plan diététique puisque riche en sucre, en sels minéraux et en vitamines. Les préparations de l'ananas sont nombreuses et on peut le consommer nature ou en salade de fruits, flambé au Rhum ou au Kirsh, ou encore transformé en mousse, sorbet ou beignets. Enfin, l'ananas est également utilisé dans l'élaboration de certaines boissons telles que sirop ou jus de fruits. Au restaurant, l'ananas frais peut être découpé en salle ou à l'office, selon différentes techniques dont le choix dépend du résultat que l'on souhaite obtenir quant à la présentation (méthodes "en spirale", "en quartiers", "en piston" ou "à la carte"). Il pourra ensuite être servi frais, accompagné de sucre et arrosé de Kirsh, ou encore flambé au Rhum et accompagné d'une glace rhum-raisin, par exemples. Remarque : La méthode de découpage "en spirale" implique la vente totale de l'ananas alors que la méthode "à la carte" permet de le détailler au fur et à mesure des besoins. |
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©2001/2004, Stéphane VIGNE, enseignant en hôtellerie-restauration |