Connaissance des fruits frais  
     
Personne, dans les grandes surfaces de distribution, ne peut rester insensible à la beauté des étals de fruits, de même que l'on détourne difficilement son regard des stands des marchands de fruits installés en plein air, sur les marchés. Les couleurs attirent, les odeurs séduisent, les saveurs font souvent fondre de plaisir ... Pourtant, on ignore beaucoup de ces produits faciles à préparer, excellents pour la santé, rafraîchissants l'été et vitaminés pour toute l'année !
     
Servis au restaurant, dans une verrerie bien adaptée et soigneusement coupés en salade par exemple, les fruits permettent de terminer le repas sur une belle note de légèreté et de fraîcheur.
     
Les fruits se classent dans huit grandes familles :
     
Les fruits à noyau  

Les fruits à noyau :
Pêche, brugnon, nectarine, abricot, cerise, prune, avocat

         
Les fruits à pépins :
Pomme, poire, raisin, melon, pastèque, kiwi
  Les fruits à pépins
         
Les agrumes   Les agrumes :
Orange, pamplemousse, citron, mandarine, clémentine
         
Les fruits rouges :
Fraise, framboise, mûre, cassis, groseille, myrtille, airelle
  Les fruits rouges
         
Les fruits exotiques   Les fruits exotiques :
Ananas, mangue, goyave, papaye, grenade, carambole,
fruits de la passion
         
Les fruits oléagineux :
Amande, noix, noisette, pistache, olive, pignon
de pins (graine de la pomme de pin), noix de coco
  Les fruits oléagineux
         
Les fruits amylacés   Les fruits amylacés : (fruits riche en amidon)
Banane, châtaigne
         
Les fruits secs : Raisin, datte, figue, pruneau
     
Remarque : Les fruits exotiques sont généralement classés, pour la plupart, dans les fruits à pépins ou les fruits à noyaux.
     
©2001/2003, Stéphane VIGNE, enseignant en hôtellerie-restauration