Beignets de Crevettes, sauce Andalouse   Retour
Queues de crevettes crues décortiquées, marinées à l'Armagnac puis enrobées de pâte à frire et cuites en friture, servies avec une sauce à base de Mayonnaise additionnée de purée de tomates et dés de poivrons.
Accords possibles : Pouilly Fumé, Sancerre blanc, Montbazillac, Barsac.
   
Coulibiac de Saumon   Retour
Entrée chaude à base de pâte à brioche garnie de riz pilaf (riz agrémenté d'oignons ciselés), morceaux de saumon sautés au beurre, champignons hachés et sautés, œufs durs et persil.
   
Croustade de Moules au Curry   Retour
Entrée chaude à base de pâte feuilletée garnie de moules décortiquées et additionnées de sauce au curry.
   
Duchesse au Comté   Retour
Entrée chaude à base de pâte à choux garnie de gruyère et de sauce Mornay (Béchamel additionnée de jaune d'œuf et gruyère râpé).
Accords possibles : Pouilly sur Loire, Pouilly Fumé, Sylvaner, Chablis.
   
Fettucine au Saumon Fumé   Retour
Entrée chaude à base de pâte à nouilles (ou nouilles fraîches) pochée et additionnée de crème et beurre frais puis agrémentée de julienne de saumon fumé et ciboulette.
Accords possibles : Tavel, Vins de Provence, Chablis, Pouilly Fuissé.
   
Feuilleté Savoyard   Retour
Entrée chaude à base de pâte feuilletée garnie de sauce Mornay (Béchamel additionnée de jaunes d'œufs et gruyère râpé) agrémentée de lardons, jambon et gruyère.
   
Flamiche Picarde   Retour
Entrée chaude à base de pâte brisée garnie d'un appareil à flan (lait, œuf, crème) salé et agrémenté de blancs de poireaux étuvés au beurre et petits lardons.
Accords possibles : Muscadet sur Lie ou de Sèvre et Maine, Entre Deux Mers.
   
Gnocchi Parisienne   Retour
Entrée chaude à base de pâte à choux au fromage dressée dans un plat à gratin avec une sauce à base de crème et gruyère râpé, cuits à chaleur progressive et servis aussitôt.
Accords possibles : Chablis, Entre Deux Mers.
   
Quiche aux Fruits de Mer   Retour
Entrée chaude à base de pâte brisée garnie d'un appareil à flan (lait, œuf, crème) salé et de fruits de mer (moules, crevettes, Saint Jacques) saupoudrés de gruyère râpé.
Accords possibles : Muscadet sur Lie, Entre Deux Mers.
   
Quiche Lorraine   Retour
Entrée chaude à base de pâte brisée garnie d'un appareil à crème prise (lait, œuf, crème) salé et de lardons et gruyère râpé.
Accords possibles : Vin d'Alsace, Côtes de Toul (VDQS de Lorraine), Pouilly Fuissé.
   
Spaghetti Bolognaise (finition en salle)   Retour
Spaghetti liés au beurre et accompagnés de sauce Bolognaise réalisée à partir de dés de queue de filet de bœuf, oignons et fond brun de veau tomaté, additionnée de fondue de tomates et de parmesan ou gruyère râpé.
   
Tarte à l'Oignon   Retour
Entrée chaude à base de pâte brisée garnie de couches alternées d'oignons émincés compotés et gruyère râpé avec lardons de poitrine fumée puis remplie d'un appareil à flan salé et cuite au four.
     
©2002/2003, Stéphane VIGNE, enseignant en hôtellerie-restauration