Le placement à table  
     
     
Règles générales  
  • Les places d'honneur concernant les femmes sont situées à droite puis à gauche du maître de maison.
  • Les places d'honneur concernant les hommes sont situées à droite puis à gauche de la maîtresse de maison.
  • Éviter de placer les femmes face à face ou côte à côte. Cette règle est également à appliquer aux hommes.
  • Éviter de placer les couples l'un en face de l'autre ou l'un à côté de l'autre, sauf lorsqu'il s'agit de jeunes mariés.
     
Placement selon le type de repas  
Repas amicaux ou familiaux  
Bien souvent, le groupe des invités comprend une ou plusieurs personnes que l'on souhaite honorer et qui auront donc une place privilégiée.
Il est généralement de règle d'alterner hommes et femmes et également de placer (dans la mesure du possible !) un homme en face d'une femme.
  • L'âge des personnes : les personnes les plus âgées passe avant les plus jeunes.
  • Les liens de parenté : quel que soit leur âge, les membres de la famille et les amis intimes passent après les invités.
  • Le mérite de chacun : toute personne ayant un titre honorifique est prioritaire.
Repas d'affaire  
Dans ce cas, les deux critères essentiels à prendre en compte sont :
  • Le rang : on désigne ainsi la situation professionnelle ou la raison sociale d'un convive.
  • Le mérite : il s'agit des titres honorifiques de la personne concernée.
     
Placement de la (ou des) personne(s) invitante(s)
Le placement de la (ou des) personne(s) qui invite(nt) est toujours en rapport avec le type de placement choisi. Il en existe deux :
     
Le placement "à la française"
Les invitants se positionnent au milieu de la table, face à face.
Les invitants sont représentés en rouge.   Les invitants sont représentés en rouge.
     
Le placement "à l'anglaise"
Les invitants se positionnent en bout de table, face à face.
Les invitants sont représentés en rouge.   Les invitants sont représentés en rouge.
     
Les places d'honneur réservées aux invités
     
  Placement "à la française"  
Les places d'honneur sont situées au plus près des personnes invitantes
ou en face de la personne seule invitante.
Les invitants sont représentés en rouge.   Les invitants sont représentés en rouge.
     
  Placement "à l'anglaise"  
Les places d'honneur sont situées au plus près de la (ou des) personne(s) invitante(s).
Les invitants sont représentés en rouge.   Les invitants sont représentés en rouge.
     
Exemple concret de placement  
Un déjeuner regroupe les participants suivants :  
    • Le couple invitant : H et F.
    • Les 2 enfants du couple invitant : H4 et F4.
    • Les parents de l'homme invitant : H3 et F3.
    • 2 amis du couple invitant : H2 et F2.
    • Un couple représentant en Champagne : H1 et F1.

La place des convives autour de la table est fonction du type de placement choisi :

     
Placement à la française   Placement à l'anglaise
Les invitants sont représentés en rouge.   Les invitants sont représentés en rouge.
     
Remarque : Dans le cas d'un placement à l'anglaise, si l'on veut réellement privilégier les places d'honneur, cette situation oblige à placer les hommes face à face et les femmes l'une en face de l'autre.
     
Conclusion : Il n'est donc pas toujours possible de respecter toutes les règles de placement à table. Il faut par conséquent privilégier avant tout la satisfaction de chacun. Certaines personnes ne souhaitent pas forcément être à côté de telle ou telle autre personne. Un couple marié de longue date peut préférer rester l'un à côté de l'autre. C'est pourquoi être responsable de la préséance à table est une fonction très délicate, la tâche étant de satisfaire tous les convives dans l'application de ces règles traditionnelles de préséance.
     
  Retour  
     
©2002/2003, Stéphane VIGNE, enseignant en hôtellerie-restauration